Почему пожарное ведро конусное?

12 декабря 2021

В комплект обязательных средств пожаротушения входит ведро пожарное конусное: чаще всего его крепят на пожарных щитах, расположенных в общественных и производственных объектах. У людей, не посвященных в тонкости противопожарной защиты, справедливо возникает вопрос: почему ведро конусное, а не стандартной привычной формы? Точного ответа на вопрос нет, но мы предложим на выбор несколько общепринятых версий.

Конусное ведро: форма определяет практичность


Вариант, который приходит на ум первым: конусообразные ведра бесполезно красть, так как их невозможно применять в хозяйстве. Учитывая сложные десятилетия истории нашей страны, эта версия заслуживает внимания.

Конусообразное пожарное ведро более практичное: им удобнее черпать воду, потому что оно тонет сразу. В то же время плоскодонные изделия приходится притапливать, иначе они плавают, словно поплавки. Теряются драгоценные секунды - непозволительная роскошь при пожаре.

Конусовидное изделие удобное в эксплуатации. Пожарные работают в толстых рукавицах, а в них легко захватить верхушку конуса и удерживать ее без риска соскальзывания при выливании воды. С плоским дном так не получится: вода может расплескаться зря.

Отсюда - следующий фактор. Форма пожарного ведра позволяет избежать схлопываний при выливании: следовательно, воду можно направить на большое расстояние, и она целенаправленно попадет в объект, не расплескиваясь по сторонам.

Острое днище изделия позволяет быстро пробить лед и черпать воду из лунки пожарного водоема. Этот процесс не повредит емкости: при такой форме жесткость увеличена, поэтому вмятины исключены.

Конусное ведро: комплекс преимуществ


Есть историческая версия: якобы конусное ведро было изобретено, чтобы участвующие в тушении пожара работники не отлынивали: его нельзя поставить на землю, чтобы передохнуть. Подтверждений этой теории в исторических документах нет. Зато точно известно, что:

производить пожарные ведра проще и дешевле: отсутствуют затраты на изготовление днища;
при минимальном расходе материала обеспечивается максимальный объем - примерно 8 л;
с изделием можно бежать: оно не будет сильно раскачиваться и бить по ногам, как плоскодонное;
изделие универсальное: им легко зачерпывать не только воду, но и песок из ящика.

Также исторически известно, что этот элемент входил в пожарный инвентарь старинных кораблей. Тогда подобия ведер делали из нескольких слоев парусины, а конусную форму придумали для экономии материала и легкости пошива. Отсюда традиция стала развиваться дальше.

Как бы то ни было, комплектация пожарного щита обязательно включает конусообразное жестяное ведро, а оно не раз демонстрировало свою эффективность. Так простой, но практичный элемент продолжает нести свою ценную службу.