Журнал учета огнетушителей

24 января 2022

Каждое предприятие, офисное помещение, места общественного посещения должны быть оборудованы средствами первичного пожаротушения. Это необходимо, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не пострадали люди, а владелец организации смог минимизировать убытки. Благодаря грамотно оборудованному уголку пожаробезопасности можно устранить возгорание в самом начале.

К основным первичным средствам пожаротушения относятся:

  • песок;
  • огнетушитель;
  • лопата;
  • пожарный рукав;
  • конусное ведро и др.

Кроме того, на видном месте должен висеть план помещения с выходами, а также указаны номера телефонов, по которым необходимо сообщить о ЧП.

В случае пожара любой может воспользоваться инвентарем, взятым из специально оснащенного места. Однако руководители обязаны следить за наличием и исправностью оборудования. Регулярно следует проверять огнетушители и перезаряжать их в случае необходимости. Облегчить работу ответственного за противопожарную безопасность может специальная книга учета.

Содержание

Журнал, стандартный размер преимущественно А4, состоит из обложки, на которой указаны данные предприятия или организации, даты начала и окончания ведения записей. Также на титульной стороне должны быть подписи ответственных лиц. В журнале содержатся паспорта и сертификационные документы на каждый из огнетушителей, состоящих на балансе предприятия.

Эксплуатационные паспорта огнетушителей содержат в себе полную информацию об оборудовании, а также предусмотрены графы, где указаны даты проверок и технического обслуживания. Данные об огнетушителе, указанные в каждом из документов:

  • Номер. Может быть порядковым или инвентарным.
  • Время введения оборудования в работу.
  • Место, в котором установлен огнетушитель.
  • Тип и марка оборудования.
  • Место изготовления. Как правило, указывается наименование производителя, но наличие адреса приветствуется.
  • Номер, присвоенный заводом-изготовителем.
  • Дата производства огнетушителя.
  • Марка и концентрация огнетушащего вещества.

Эти показатели указываются единовременно, при внесении в журнал учета огнетушителей.

Далее находится таблица, которая заполняется периодически. Как правило, она состоит из семи столбцов, в которых отмечаются следующие показатели:

  1. Способ и дата технического обслуживания. Это может быть введение оборудования в эксплуатацию, проверка или перезарядка огнетушащего вещества и т.д.
  2. Результаты внешнего осмотра огнетушителя, его общего состояния и исправности узлов.
  3. Полная масса оборудования, включая насадки и огнетушащие вещества.
  4. При наличии манометра считывается показатель давления или масса баллона с газом.
  5. Оценивается состояние передвигающейся или ходовой части, если есть.
  6. Указывается, какие меры предприняты для устранения недочетов, обнаруженных в ходе проведенного осмотра.
  7. Данные об ответственном лице, производящем осмотр — должность, фамилия, инициалы, подпись.

В законе нет единой утвержденной формы заполнения журнала учета огнетушителей, поэтому могут быть добавлены даты перезарядки, предполагаемой проверки, графа для примечаний. Но существуют определенные требования, которым должен соответствовать документ.

Если количество огнетушителей большое, то можно завести журнал, где будут указаны данные о перезарядке и технических испытаниях устройств. При этом в пункте об устранении недостатков достаточно указать на соответствующий номер страницы документа.

Лица, ответственные за заполнение

В первую очередь за пожарную безопасность в организации отвечает ее непосредственный руководитель. Он также может делегировать эти обязанности начальникам подразделений, мастерам и бригадирам. Кроме того, на предприятии может быть собрана специальная добровольная пожарная дружина, в которой ответственным становится глава команды. Каждый из вышеуказанных лиц может осуществлять контроль за состоянием противопожарного оборудования и заполнять журнал учета огнетушителей.

Для того чтобы перечисленные должности могли заполнять документацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности, руководитель должен издать соответствующий приказ или распоряжение. А назначенные лица ознакомиться с документом и подтвердить свое согласие подписью.

Перед тем, как приступить к своим обязанностям ответственные лица должны пройти противопожарный инструктаж. Если в организации есть инструктор по пожарной безопасности, то проводит его он. В том случае, если подобной должности не предусмотрено, то инструктаж проходит в специализированном учреждении, на курсах пожарно-технического минимума.

Проверки огнетушителя

Первичный осмотр происходит при изначальном оборудовании уголка противопожарной безопасности. Именно тогда серийные данные огнетушителей вносятся в журнал учета, предварительно осмотрев устройства на отсутствие повреждений и соответствие указанным в паспорте параметрам.

Дальнейшие проверки могут быть трех видов:

  • полная;
  • ежеквартальная;
  • ежегодная.

Полная проверка проводится по специальному распоряжению руководителя организации. Чаще всего она назначается после какого-либо чрезвычайного происшествия.

Ежеквартальная проверка на крупных производствах, по классификации пожароопасности имеющих разряд А и Б. В этом случае происходит визуальный осмотр места установки и самого оборудования.

Ежегодная проверка проходит более тщательно. В это время полностью исследуется пожарный инвентарь и подходы к нему. При необходимости огнетушители перезаправляются. Также может быть проведено выборочное вскрытие оборудования, и проверка содержащихся огнетушащих веществ на дисперсность, сыпучесть, наличие комков. Если параметры не совпадают с производственными параметрами, то меняется вся партия огнетушителей.

Своевременное внесение данных в журнал учета, а также проведение проверочных и обслуживающих работ, значительно облегчает использование первичных средств пожаротушения в момент чрезвычайной ситуации.


Приобрести журнал вы можете у нас на сайте по ссылке на товар